Producción mundial de arándanos: desafíos en eficiencia, abastecimiento y alta calidad

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“Es probable que las exportaciones mundiales de arándanos frescos se expandan de manera constante durante los próximos años, a medida que las regiones en crecimiento continúen diversificándose en todo el mundo. Con el aplanamiento de los precios y el aumento de los costos, los márgenes han estado bajo presión”. Estas son algunas de las conclusiones de un reporte publicado por el área de Investigación Alimentos y Agroindustrias (FAR) de Rabobank  a fines de septiembre.

El informe “Consistent Quality Is the New Blue: A Look Into the Future of the Blueberry Market”, fue elaborado por David Magaña, Senior Analyst – Horticulture de Rabobank Research.

Debido a esa presión de los márgenes, agrega el documento, “se impulsa a las empresas a ser más productivas y eficientes y a proporcionar constantemente fruta de alta calidad para beneficiarse de las oportunidades en expansión durante todo el año”. Por lo anterior, el reporte destaca que “los cultivares mejorados desempeñarán un papel cada vez más importante en las regiones de cultivo”.

La expansión de la demanda en Europa será la principal fuente de crecimiento de la demanda mundial de arándano. Así informó el sitio especializado The Packer basada en el reporte. Agrega que las exportaciones mundiales de este berry en 2025-2026 alcanzarán 900.000 toneladas. De ese volumen, el 70% provendría de Perú, Chile, Canadá, México y España / Marruecos, principales exportadores de esta especie. En tanto, la tasa de crecimiento anual compuesta del volumen mundial de arándanos exportado bordea el 11% en los últimos 10 años, señala el portal especializado.

A partir de la temporada 2019-2020, Perú es el mayor exportador mundial de arándanos frescos con un máximo de envíos desde septiembre a noviembre. A pesar de que EE.UU. es el principal mercado para los arándanos de ese origen, los comercializadores peruanos están tratando de diversificar los mercados.

MAYOR DEMANDA Y ATENCIÓN EN EL SISTEMA ECO-SCORE

El informe de Rabobank Research prevé un incremento la demanda en la Unión Europea y Reino Unido. Y destaca que los  consumidores recurrirán a los sistemas Eco-Scores y Nutri-Scores para identificar los aspectos nutricionales y ambientales de los productos. Los arándanos destacan en el ámbito del Nutri-Score, agrega el documento. El Eco-Score mide la huella ecológica de un producto usando una escala de letras (A – E) y colores (verdes, amarillo, naranja y rojo), similar a la calificación nutricional de un alimento. Se lanzó en Francia en enero de 2021, pero se diferencia con el nutricional porque se implementó de manera independiente; es decir, no es oficial. Considera variables como emisiones de Co2, transporte, reciclabilidad y certificación, entre otros.

COMERCIALIZACIÓN

A futuro, el reporte menciona seis estrategias beneficiosas para los comercializadores de arándanos. Una de ellas son las oportunidades de fusión y adquisición, así como también diversificación / internacionalización. Se suman el enfoque en la calidad y consistencia junto a la cosecha mecánica, los orgánicos e innovación en empaque.

Fuente: https://www.redagricola.com/cl/produccion-mundial-de-arandanos-importantes-desafios-en-eficiencia-abastecimiento-y-alta-calidad-en-los-proximos-anos/